トヨウラ・ブログ通信
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トヨウラ・ブログ通信

園内研修会(食中毒予防)

2013.08.05

【クイズ食中毒】『調理レクレーションでバーベューをした時に利用者八名中七名が下痢、発熱等の症状を起こしました。患者便とバーベキューで使用した鶏肉や豚肉等から食中毒菌が検出されました。原因食品として鶏肉が考えられました。』

問題①この事件がどうして起こったかどのようなことが考えられますか?

問題②この事件を防ぐにはどのようにすればよかったでしょうか?

皆様の答えはどうでしょうか。食中毒講義は、自責の発想で主体的に問題解決に向けて考えられることが重要であり、食中毒原因の特定や除去・予防に通じます。当園のH管理栄養士は、クイズ形式やDVD視聴覚教材を上手に活用し、全職員の経験や知識差をカバーできるように分りやすい講義に努めています。 



2025年、4月。 新たな”仲間が。・”