~美味しいリンゴ🍎で調理実習~
2022.01.15
1月6日(木)、10日(月)、12日(水)、13日(木)の4日間、グループ毎で調理実習を行いました。
今回のテーマは『リンゴ🍎』です。
昨年末、青果協会から美味しいリンゴをいただきました。いただいたリンゴを使用して、『主食』、『おかず』、『デザート』の中から、各グループで何を作るのか話し合いました。
こちらのグループはカレールーに餃子の皮・・・。何ができるのか楽しみですね♪
皆さん、包丁を持つ手が真剣そのもの。
これはリンゴをすりおろしている様子です。どうやらカレーに入れるみたいです。リンゴの甘みと酸味がとても良い隠し味になると利用者さんから教えていただきました。(メモ必須です!)
続いてこちらはリンゴを炒め、その後餃子の皮で包んだ様子です。餃子の皮を使用してのアップルパイだそうです!餃子の皮でもできることに驚きです(メモ必須②)
こちらはリンゴとサツマイモの炊き込みご飯です。甘い匂いが食欲をそそります♪
豚肉に塩コショウをまぶしてから、リンゴを巻いてみました。
リンゴの甘みと肉の旨味がとても合っていて、美味しかったです。
完成です☆
とても美味しく出来ました♪
カレッジで行う調理実習は、利用者さん自身が「何を作るのか」を話し合って決め、レシピと必要な材料を調べ、材料を買ってから調理に入ります。これらは生活する上でとても大事なことです。調理実習の活動を通じて、利用者さんの生活能力向上を目指しています。
※ 感染症対策のため調理はグループに分かれ少人数での活動とし、1日1グループ、マスク着用の上、ソーシャルディスタンスを取りながら、食べるときも一人ひとり「黙食」で実施しました。
★ 新潟県文化祭に今年も参加しています‼ ★
【新潟県文化祭2021】愛宕福祉会 ドリームカレッジ – YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=S_qKdLcxEBE&t=149s
ドリームカレッジの動画はこちら ↓↑
スマートフォンやパソコンを通じてご鑑賞いただけます。
そしてよろしければ「いいね!」をお願いいたします!