ひだまりdiary おだんご作り 2015.09.26 年長ぐみのみずばしょうさんで、「みたらしだんご」を作りました。白玉粉に豆腐を入れて作る生地に子ども達もどんな味になるかドキドキワクワク・・・。みんなでおだんごを丸めて、真ん中に通称「おへそ」のくぼみをいれました。いろんなおだんごができてますます楽しみ!自分でお湯の中におだんごを入れてゆでます。しばらくして浮き上がってきたおだんごが茹で上がった合図。茹で上がったおだんごに手作りだれをかけて、できあがり!「すっごくおいしい!」「ちょっととうふの味がする」「これ給食のデザートにでればいいなー」など、みんながおいしくいただきました。27日は十五夜・・・。一足先に十五夜気分を味わったこどもたちでした。 ツイート << 前の記事 次の記事 >>