ひだまりdiary
粉、いろいろ
2023.05.19
先日の給食の時間、めろん組ではいつも給食を作ってくださる日本フードリンクの方々が「粉」についてお話をしてくれました。
今回は3つの粉、「こめこ」「こむぎこ」「かたくりこ」についてのお話でした。
米粉はお米からできているお話や、小麦粉は小麦粉でも3種類あって、お料理によって使い分けていることを教えていただきました。
片栗粉については、じゃが芋を擦って、ガーゼなどで絞り、その液を置いておくと白い沈殿物ができて、それが片栗粉になるんだそうです。
「どれも白い粉で似てるけど、ちょっと違うので触ってみましょう。」ということで…みんなで触らせてもらいました。
米粉:「なんかお米のにおいがする」「雪みたい」「さらさらしてる」
小麦粉:「砂みたい」「やわらかい」
片栗粉:「米粉ににてる」「つるつるしている」「気持ちいい」
給食の酢豚には片栗粉が使われていることを知り、皿に盛りつけられた酢豚を興味深そうに見ていました。
ちなみに、午後のおやつでは米粉を使って、手作りのきなこクッキーでした。
色々な種類の粉を使って美味しいものが作られているを学べ、実りある食育のお話でした。日本フードリンクの坂上さんと高嵜さん、お忙しい中、ありがとうございました。次回も楽しみです。