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玉ねぎクイズ‼

2023.06.30

 

今日はぶどう組の子どもたちにいつも給食を作ってくださる日本フードリンクの方々が「玉ねぎ」についてお話をしてくれました。 IMG_1421 IMG_1423 IMG_1424

最初に、玉ねぎを使った料理を教えていただきました。「カレー」「グラタン」「肉じゃが」「サラダ」「ハンバーグ」…いろいろなものに玉ねぎが入っていることを知り、「そうなんだ…」「知らなかった」等とつぶやいている子がいました。

次に「玉ねぎクイズ‼」

Q1:いつも食べている玉ねぎの白い部分は?⇒A:葉の部分でした。

 

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Q2:玉ねぎを切る時、どうすればツーンとしなくなるか?⇒A:レンジにかけるとツーンとしません。

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Q3:玉ねぎはどんな食べ方が1番栄養が摂れるか?⇒A:生で食べるのが1番栄養が摂れます。

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「ユーチューブで見たことあるから知ってる‼」「玉ねぎお家にあるからお母さんに聞いたことある‼」と中にはクイズの答えを知っている子もいました。

最後に、色の違う玉ねぎを見せてくれました。

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「レッドオニオン」という品種の玉ねぎです。栄養分は同じですが、中と皮の色が違うのだそうです。「そんなの見たことない‼」という子もいれば、「知ってるよ」という子も。いろいろ比べたりできて勉強になりました。

ちなみに、クイズの②、玉ねぎを切る時レンジにかけるとツーンとしないと教えましたが、両方の鼻に鼻血が出た時のように、ティッシュを詰めて玉ねぎを切ると、鼻に刺激がなくてツーンとしないということもお話いただきました。

日本フードリンクの坂上さんと高嵜さん、お忙しい中、ありがとうございました。次回も楽しみです。

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”