とまと通信
BLOG

とまと通信

はじめてクッキング教室

2024.07.31

春に幼児クラスで育てたい野菜を考え、

育ててきた野菜たち。

毎日、交代で水撒きや収穫を行いながら

大切に、たくさんの愛情をかけてきました。

 

多くの野菜が収穫できるようになったので、

なのはな組の子どもたちにお願いし、

『夏野菜カレー』を作ることにしました。

 

各クラスから託された野菜たち。

作るこどもたちも「おいしく作りたい!」

といった気持ちが見られ、手順のお話を聞く

様子もいつも以上に集中していました。

 

野菜を切ると香ってくる野菜の匂い。

感触、硬さ、柔らかさなど感じ取った子ども

たち。

「硬いからしっかりと猫の手にして・・・」

「やわらかいから切りにくい」など野菜から

伝わってきたことを友だちと交わしながら

下準備を進めていきます。

IMG_8894IMG_8906

IMG_8909IMG_8913

IMG_8915

 

次は炒めてきます。

野菜が炒め始めていくと、保育室中に香り

が漂っていきます。

「うわ~、いい香りがしてきたからおなか

がすいてきた」

「早く食べたい!」

硬かった野菜も煮込んでいくうちにやわら

かくなり、いよいよルウを入れていきます。

 

ルウを入れたとたん、ほかのクラスにも

香りがどんどんと流れていきます。

 

給食が届くころにちょうど完成!

野菜を提供してくれたクラスにもお届け

しました。

 

大切に育ててくれた野菜を快く提供してくれた

こと、なのはな組のみんなでお礼を伝えに行きました。

IMG_8918

 

すると、

「おいしそう!!!!!」

真っ先にカレーから食べ始める子がほとんど。

とっても楽しみにしてくれていたことや

「おいしい」と言ってもらえたこと

がとても嬉しかったようで、作ってくれた

子どもたちも達成感に満ちた表情をして

味わっていました。

お友だちみんなと一緒に作ったカレー、

特別な味になったことに間違いありません!

IMG_8917

IMG_8921

IMG_8926

IMG_8927

 

今回のカレーは、

ハウス食品様主催「はじめてクッキング教室」の

イベントに今年も当選して、いただいたカレーを

使用しました。

 

来年もまた楽しめたら☆☆☆と願っています。

IMG_8924

 

 

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”