とまと通信
BLOG

とまと通信

シャカシャカおにぎり

2024.11.08

JA新潟中央会”にいがたおこめ応援隊〟

による

シャカシャカおにぎり作り を楽しみました。

 

前日・・・

お米研ぎを行いました。

各クラスにいって、お米に触れたり、研いでいるときの音や水の色、

香りなど、子どもたちからたくさんの発見の声が聞こえてきました。

お米に触れると・・・

「さらさらしてる」

「しゃりしゃりって音がするよ」

IMG_9639IMG_9640

IMG_9644

 

触り心地がよくて、手のひらで転がしたり、ぎゅっと握ってみたり

たくさんの感触を楽しんでいました。

 

お米を研ぎます。すると・・・

「甘いかおりがする」

「カルピスみたい」

「うわ~、白い水が出てきた~!」

「おばあちゃんのお家で見たことある」

IMG_9638IMG_9647

 

 

「お手伝いしたことはある?」と問いかけてみたところ、

「やってみたいけど、まだやったことがない」

「おばあちゃんのおうちに行ったときに少しやった」

なかなかハードルが高いお手伝いですが、意欲満々でした。

 

「あした、みんなでおにぎり作ろうね!」

この言葉の後に、研ぎ終えたお米は冷たい冷蔵庫でひとやすみ

 

いよいよ、おにぎりの日当日です。

登園してくる子どもたちから、

「今日、シャカシャカの日だよね!」

この一言で、子どもたちの期待度が伝わってきます。

 

期待度MAXの子どもたちを集めて、入電式が行われました。

まずは昨日のお米のチェックから。

IMG_9660IMG_9653

IMG_9659IMG_9661

 

「昨日と色が違う!」

「形も違うと思う」と子どもたち。

目で覚えた記憶を思い出し、お米の変化に気づいたことをたくさん声にしていました。

 

それではいよいよ、この時がきました。

入電です

入電担当は年長クラス、年中クラスのクラス担任が子どもたち代表?園代表として勤めていただくことに。

IMG_9666

スイッチ、ON!!!!!

 

スイッチが入ると、子どもたちから質問がありました。

「いつ、できるの?」

炊きあがりの時間を子どもたちにわかるように、時計を見ながら伝え、シャカシャカの時間まで香りや音の変化を楽しむことにしました。

IMG_9667

 

 

「あと、6分だって!」

子どもたちからの声に、それぞれのクラスの子どもたちが遊戯室に集まります。

今日のお昼は、シャカシャカおにぎりAND お遊戯室でみんなとごはん!のスペシャルデーなのです。

子どもたちのワクワクは上がるばかり

 

おにぎりの作り方の実演担当は園長先生です。

IMG_9669IMG_9670IMG_9674

 

準備が整うと、いよいよシャカシャカ スタート

 

IMG_9689IMG_9690IMG_9694IMG_9695IMG_9696IMG_9697IMG_9698

 

三角のおにぎりができたお友だち、自分で作ったおにぎりに頬ずりするお友だち、

自分で作ることができたことの喜びはとても大きく、特別なおにぎりとなりました。

 

ほかほかごはんで作ったおにぎりはお米の甘味、香り、ふっくらとしたお米の食感がご馳走に変えてくれます。

お米は日本人の主食です。

お米を作ってくださる農家さんが一粒一粒大切に育ててくれて、園では給食さんが毎日

用意してくださっています。

ごはん、おかず・・・心を込めて作ってくださる方に感謝の気持ちを忘れずに、心を込めて

「いただきます」。

今回の経験は子どもたちにどのように感じられていくのか、とても楽しみです。

 

今日一緒に食べたお友だちです。

IMG_9675IMG_9676IMG_9677IMG_9678IMG_9679IMG_9680IMG_9681IMG_9682IMG_9683IMG_9684IMG_9685IMG_9686

 

 

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”