ドリームカレッジ+1
BLOG

ドリームカレッジ+1

医療福祉大健康栄養学科コラボ授業 … その2

2017.09.12

 

先月末、「栄養を学ぶ・食生活を変える」をテーマにした医療福祉大健康栄養学科とのコラボ授業の、2回目の授業を医療福祉大で受けてきました

 

 

今回の授業は 調理実習 !!

先日の『お弁当の色合いや配置、容量から栄養バランスを知ろう』という授業で学習したことを活かして、学生さんと一緒に “市販品利用のお手軽弁当” をグループごとに作ってみましたよ !!

 

29.8.29調理実習 021  29.8.29調理実習 020 

まずは、先日の授業の振り返りです。お弁当作りの5つのルール「お・い・し・そ・う」しっかり覚えていますか?

 

 

29.8.29調理実習 023  29.8.29調理実習 035

今回の調理実習では、市販の肉団子を使用します。野菜の切り方について、先生から実演を交えて説明を受けました。

天井の鏡を見ると、離れた席からでも先生の手元がよく見えましたね

 

29.8.29調理実習 044  29.8.29調理実習 048

グループに分かれて調理開始 !!   えっと… 玉ねぎの皮ってどうやって剥くんでしたっけ??

 

 

29.8.29調理実習 059   29.8.29調理実習 070

先生に教えてもらいながら “猫の手” でしっかり切ります。 種もちゃんと取ってますよー

 

 

29.8.29調理実習 084  29.8.29調理実習 093 

小松菜をゆでるのは大変 !!  沸騰した鍋に恐る恐る 小松菜 投入です。

 

 

29.8.29調理実習 100  29.8.29調理実習 107

みんなで切った野菜を炒めます。炒めるときは、火の通りにくいものから炒めることを学習しました。

玉ねぎ ⇒ パプリカ ⇒ なす ⇒ しいたけ ⇒ 市販のミートボール の順番で炒めています。

 

 

29.8.29調理実習 129  29.8.29調理実習 136

調理したものを持参したお弁当箱に詰めて、、お弁当作りの5つのルールはちゃんと守れているかな??

学生さんや先生と一緒にいただきました 

 

 

参加したメンバーからは

○ 自分で作ったお弁当は、やっぱりおいしかった。まだまだ勉強したい。

○ 覚えた料理を家でも作ってみたい。調理方法を家でもやってみたい。

○ いろいろな切り方があることがわかった。

○ 学生さんやみんなと協力できてよかった。

○ フライパンのふりかたが上手いと褒められて嬉しかった。

などの感想がでました。

 

は、2回の授業での学習を活かし、カレッジで調理実習を行います !! 

ご期待ください

 

 

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”