松潟ブログの園
ガレットデロワ
2020.03.02
こんにちは、マツガッターです!
今回は調理レクリエーションでつくったガレットデロワを紹介したいと思います!
ガレットデロワとは新年を祝うフランスのお菓子で、
アーモンドクリームの入ったパイ菓子のことです。
フェーヴと呼ばれる小さい陶器の人形が中に入っており、
それが当たったひとがみんなから祝福されるそうです
今回は人形は入れずに作りました
まずは、砂糖やアーモンドパウダー、牛乳などを混ぜてアーモンドクリームを作っていきます。
しばらく火にかけるととろみがでてきます
クリームが出来たら、のばしたパイシートの上にのせ
更にその上にパイシートをのせます。
パイシートをのせたら周りをフォークを使って閉じていきます
最後に卵黄を塗ってオーブンで焼いたら完成です。
とっても大きなガレットデロワが完成しました
切り分けてみんなでいただきます
材料を計ったり、パイシートをのばしたりと分担してみなさん頑張っていました。
見た目も味も満足いくものになったようです