松潟ブログの園
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行事食

2021.12.20

こんにちは

 

今年もあとわずかですが,

どんな1年だったでしょうか・・・

 

今回は秋の行事食や、普段のメニューを紹介しますね

 

9月21日 味噌ラーメン

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他メニュー

 餃子、アセロラゼリー、牛乳

 

 

アセロラの栄養はビタミンCとポリフェノールがあり、

ビタミンCには美白・美肌効果、ポリフェノールには

動脈硬化予防やがん予防に効果があります

ビタミンCはレモン果汁の34倍も入っているんですよ

 

 

 

9月23日 おはぎ

IMG_9110他メニュー

 サバの生姜焼き、白菜のおひたし、ぶどうゼリー、牛乳

 

 

おはぎと牡丹餅の関係…その違いは諸説いろいろあるようで、彼岸にお供えするものとして春のものを牡丹餅

秋のものをおはぎと言ったり、東京ではおはぎと呼んでいたり、こし餡かつぶ餡かで呼び分けたりと様々だそうです。

 

 

 

10月の行事食 豚汁

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他メニュー

  メバルの味噌マヨ焼、南瓜の甘煮、酢の物

 

 

~メバルのおいしい食べ方を聞きました~

ウロコを丁寧に取り除き、キッチンペーパーで水分を拭き取って、エラの付け根と膜を切断します。

3枚におろし軽く塩をかけ熟成させるといった食べ方や、冷蔵庫の野菜室に、キッチンペーパーとラップでくるみ一晩~4日間保存すると、旨み成分が増えた美味しい刺身になるそうですよ~。

 

 

皆さん喜んで召し上がって頂けました。

おいしいものを食べて元気で年を越したいですね

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”