松潟ブログの園
行事食
2021.12.20
こんにちは
今年もあとわずかですが,
どんな1年だったでしょうか・・・
今回は秋の行事食や、普段のメニューを紹介しますね
9月21日 味噌ラーメン
他メニュー
餃子、アセロラゼリー、牛乳
アセロラの栄養はビタミンCとポリフェノールがあり、
ビタミンCには美白・美肌効果、ポリフェノールには
動脈硬化予防やがん予防に効果があります
ビタミンCはレモン果汁の34倍も入っているんですよ
9月23日 おはぎ
サバの生姜焼き、白菜のおひたし、ぶどうゼリー、牛乳
おはぎと牡丹餅の関係…その違いは諸説いろいろあるようで、彼岸にお供えするものとして春のものを牡丹餅
秋のものをおはぎと言ったり、東京ではおはぎと呼んでいたり、こし餡かつぶ餡かで呼び分けたりと様々だそうです。
10月の行事食 豚汁
他メニュー
メバルの味噌マヨ焼、南瓜の甘煮、酢の物
~メバルのおいしい食べ方を聞きました~
ウロコを丁寧に取り除き、キッチンペーパーで水分を拭き取って、エラの付け根と膜を切断します。
3枚におろし軽く塩をかけ熟成させるといった食べ方や、冷蔵庫の野菜室に、キッチンペーパーとラップでくるみ一晩~4日間保存すると、旨み成分が増えた美味しい刺身になるそうですよ~。
皆さん喜んで召し上がって頂けました。
おいしいものを食べて元気で年を越したいですね