ハロ~ハロ~
BLOG

ハロ~ハロ~

農福連携 いんげん豆作業

2023.07.19

天候が悪く、暑い日が続いていますね。

はろはろでも、こまめな水分補給を心掛け、熱中症に気を付けながら日々の作業に取り組んでいます。

 

はろはろの最近の作業についてご紹介します!

関根農園さんよりいんげん豆の作業の依頼を受けました。

 

まずは株からさやを切り離す作業です。

切りすぎないようによく確認しながら切り離しています。

R5.7.18写真①R5.7.18写真②

 

 

続いて切り離したいんげん豆を選別していきます。

良品、B品、不良品を見極めながら選別します。見極めがとても難しい作業ですが、皆さん見本を確認したり、職員に確認したりしながら取り組んでくださっています。

 

R5.7.18写真③

 

その後、計量、袋詰めをしてシーラー、ラベルを貼り、出荷の準備完了です!

 

皆さんどんな作業も責任をもってしっかりと作業してくださっています。

自分たちが出荷準備に関わった商品が実際に販売されることで、やりがいをもって作業に取り組めています!

R5.7.18写真④

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”