ひだまりdiary
BLOG

ひだまりdiary

くるみぐみのクッキング

2018.09.21

2歳児くるみくみのお部屋では、担任の先生が「くいしんぼうのゴリラ」のペープサートをやっていました。

ゴリラが色々な物を食べる中で、玉ねぎやレモンを食べました・・・。

IMG_6832 IMG_6838 IMG_6841

そこから…今日は玉ねぎの皮をむいてみよう!!ということで、みんなで挑戦。

IMG_6844 IMG_6845

なかなかむけない皮に、ちょっぴりイライラする子もいましたが、どの子も集中して、一生懸命に皮をむいている姿が見られ、とてもかわいらしかったです。

IMG_6849 IMG_6851

子どもたちがある程度皮をむき終わった頃、先生が「どんどんむくとどうなるかな?」と皮をむき続けていくと…小さく小さくなって・・・子どもたちは興味津々でした。

 

玉ねぎをむき終わると涙が出たり、鼻や目をこすったりしている子も。

中には、顔を洗いに行ってタオルで拭いている子もいました。

IMG_6855 IMG_6856

次に、先生が手に持っていたのは「レモン」です。

IMG_6862

こどもたちにちょっとづつ味見してごらん、と渡したところ…

IMG_6865

「すっぱーい!」

IMG_6871IMG_6874 IMG_6875

最後は、玉ねぎを油で炒めてみんなでおいしくいただきました。おいしくておいしくて何回もおかわりに来ていた子どもたちです。

いろいろな「本物」に触れてクッキング、貴重な体験ができた時間だったと思います。

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”