ひだまりdiary
くるみぐみのクッキング
2018.09.21
2歳児くるみくみのお部屋では、担任の先生が「くいしんぼうのゴリラ」のペープサートをやっていました。
ゴリラが色々な物を食べる中で、玉ねぎやレモンを食べました・・・。
そこから…今日は玉ねぎの皮をむいてみよう!!ということで、みんなで挑戦。
なかなかむけない皮に、ちょっぴりイライラする子もいましたが、どの子も集中して、一生懸命に皮をむいている姿が見られ、とてもかわいらしかったです。
子どもたちがある程度皮をむき終わった頃、先生が「どんどんむくとどうなるかな?」と皮をむき続けていくと…小さく小さくなって・・・子どもたちは興味津々でした。
玉ねぎをむき終わると涙が出たり、鼻や目をこすったりしている子も。
中には、顔を洗いに行ってタオルで拭いている子もいました。
次に、先生が手に持っていたのは「レモン」です。
こどもたちにちょっとづつ味見してごらん、と渡したところ…
「すっぱーい!」
最後は、玉ねぎを油で炒めてみんなでおいしくいただきました。おいしくておいしくて何回もおかわりに来ていた子どもたちです。
いろいろな「本物」に触れてクッキング、貴重な体験ができた時間だったと思います。