ひだまりdiary
ピザ作り
2021.08.06
りんごぐみの様子です。
今日、8月のお誕生会でクッキングをしました。
今年は春から畑で「とうもろこし」を育ててきたりんごさん。りんごぐみの窓から毎日とうもろこしの生長を見て収穫を楽しみにしていたこどもたち、先月中旬、みんなで収穫をすることができました。
自分たちが収穫したとうもろこしは、傷んでいたものもあり…食べれる部分が少なかったので、食べれる部分を茹でてみんなでいただきました。
本当は、自分たちで育てたとうもろこしでピザを作りたかったのですが、残念ながら今回は購入したとうもろこしを使いました。
まず、とうもろこしの皮を1枚ずつむいて…
その間に職員が、トッピングのソーセージを切って準備。
とうもろこしはラップで包んで、電子レンジで加熱。
餃子の皮に、それぞれがトッピング!!
まずはトマトケチャップを塗って、具材をトッピング。トッピングの材料は「チーズ」「ソーセージ」「コーン」と子どもたちで決めました。自分の好きな物を好きな量、トッピングしてホットプレートで焼きました。
焼けるまで待ち遠しくて何回もホットプレートを覗きに来る子もいました。
「チーズが伸びる~」「おいしい」「もっと食べたい」…と大喜びな子どもたち。大半の子がおかわりをして食べ大満足!
自分たちの畑で作ったとうもろこしを使ってのクッキングはできなかったけど、自分たちの手で作ったピザは格別においしかったようです。
また、子どもたちの「やりたい!」という気持ちを大切に保育していきたいと思います。