いろいろな🍎りんご🍏があるね!
2023.01.17
給食の時間、みかん組ではいつも給食を作ってくださる日本フードリンクの方々が「りんご」についてお話をしてくれました。
最初はりんごのクイズから始まりました。
①りんごの種類は?→世界中では15000種類、日本国内では2000種類くらいあります。
②りんごの花の色は?→白ですが、まれにピンクの花もあります。
③りんごを甘く食べるには?→冷やして食べると甘くなります。
今日の給食のデザートで提供されているりんごは「ふじ」だそうです。
その他にも色々なりんごがあると、何種類かを紹介していただきました。
赤いりんごは「ふじ」今日の給食でみんなにデザートとして出しているものです。
「おうりん」は黄緑色で、皮がかためで酸味の強いりんごです。
「きんせい」は同じく黄緑色のりんごです。おうりんと色は同じりんごでも皮が柔らかくて食べやすいです。
「ぐんまめいげつ」は皮の色が黄緑色ですが、一部赤いです。酸味が少なく、甘みの強いりんごです。
そして3種類のりんごを皮つきで試食させていただきました。
「シャキシャキしている!」「さっきより柔らかい!」「皮の味が違う!」「甘い!」「さっきのも美味しかったけどこれも美味しい!」と子どもたちは同じりんごでも味や食感が違うことを感じることができたようです。
最後に、りんごの皮には食物繊維がたくさん含まれているので、食べれる人は皮ごと食べるといいですよ、と教えていただきました。また、お家にピーラーのある人は包丁を使わなくてもりんごの皮むきができるので、お手伝いでやってみてください、とお話がありました。
たくさんのことを教えていただき、食べ比べもすることができ、実りある食育のお話でした。日本フードリンクの坂上さんと高嵜さん、お忙しい中、ありがとうございました。