ひだまりdiary
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粉、いろいろ

2023.05.19

先日の給食の時間、めろん組ではいつも給食を作ってくださる日本フードリンクの方々が「粉」についてお話をしてくれました。

今回は3つの粉、「こめこ」「こむぎこ」「かたくりこ」についてのお話でした。

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米粉はお米からできているお話や、小麦粉は小麦粉でも3種類あって、お料理によって使い分けていることを教えていただきました。

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片栗粉については、じゃが芋を擦って、ガーゼなどで絞り、その液を置いておくと白い沈殿物ができて、それが片栗粉になるんだそうです。

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「どれも白い粉で似てるけど、ちょっと違うので触ってみましょう。」ということで…みんなで触らせてもらいました。

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米粉:「なんかお米のにおいがする」「雪みたい」「さらさらしてる」

小麦粉:「砂みたい」「やわらかい」

片栗粉:「米粉ににてる」「つるつるしている」「気持ちいい」

給食の酢豚には片栗粉が使われていることを知り、皿に盛りつけられた酢豚を興味深そうに見ていました。

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ちなみに、午後のおやつでは米粉を使って、手作りのきなこクッキーでした。

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色々な種類の粉を使って美味しいものが作られているを学べ、実りある食育のお話でした。日本フードリンクの坂上さんと高嵜さん、お忙しい中、ありがとうございました。次回も楽しみです。

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”