ひだまりdiary
BLOG

ひだまりdiary

皮むきのお手伝い

2023.07.13

今日の午後はのおやつに「とうもろこし」が出るということで、5歳児がプール活動の前に皮むきのお手伝いをしました。園児が100人近くいるので、大量にあるとうもろこし。一人1本の皮むきを給食さんからお願いされて、とても張り切っていました。

IMG_3770 IMG_3773

まずは、保育教諭から、皮のむき方を教えてもらいました。1枚ずつ、丁寧に皮をむいていくと…黄色い粒々が見えてきた~‼ 「キャーなんか見てきた~」「中は白かな?黄色かな?」と色々な言葉が聞こえてきました。

IMG_3774 IMG_3775

保育教諭がむいたとうもろこし、みんなで触ったりにおいをかいだり…。みんなで順番に手に取ってみました。

IMG_3776 IMG_3777

さあ、数人ずつのグループに分かれて、一人1本のとうもろこしを手に、皮むきのスタートです。

「お家でもやったことある~」「この前(園の)畑で獲った時、皮むいたからやり方わかる」「なんか軽ーい」「柔らかいね」…と皮むきの経験は様々でしたが、どの子も手を止めることなく皮むきをしていました。

IMG_3779 IMG_3780 IMG_3781 IMG_3782 IMG_3784 IMG_3785

「あちこちにひげがいっぱい」「細いひげをとるのが大変」「美味しそうだね」…話は尽きません。

IMG_3786 IMG_3788

IMG_3789

むき終わった子はとうもろこしのひげのにおいをかいだり触ったり、皮で花束を作ったりと余韻を楽しんでいました。

IMG_3790 IMG_3792

皮むきの後は、「グループごとに皮を新聞紙で丸めて捨てられるかな?」と保育教諭。「僕のおうち、おまんじゅうやだから丸めるのは上手だよ!」と得意になって皮を丸めてくれる子もいて、頼もしかったです。

IMG_3794IMG_3799 IMG_3795

そして、新聞紙で丸めるだけでなく、細かいおひげやゴミも一つひとつ丁寧に拾っていました。さすが年長児さんです。

IMG_3796  IMG_3800

さあ、みんなで皮をむいたとうもろこしを、給食さんに届けます。「お願いします!」と大きい声で茹でてもらうお願いをしました。

IMG_3793 IMG_3801

お昼寝から起きて、午後のおやつが配られ、みんなで美味しくいただいたとうもろこし。各クラスの年下の子どもたちも「みずばしょうさんが皮むきをしたとうもろこし、おいしいね」と会話をしながら食べていました。

IMG_3802 IMG_3804 IMG_3805  IMG_3807

「お家でも手伝おう。またやりたい。」と言っていた子どもたち。こういう機会を通して、料理の過程を意識したり、作ってくれる人への感謝したりする気持ちにつながってほしいなと思います。ぜひお家でもこのような、簡単なお手伝いを兼ねて一緒にしてみてはいかがでしょうか。

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”