育てた野菜でクッキング!
2023.07.28
幼児組さんが畑で育てた野菜で、なのはな組(5歳児)さんがカレーを作りました。
ちゅうりっぷ組(3歳児)さんからは人参をもらいました。
人参の葉もとっても立派ですね。
収穫したての人参を渡して「どうぞ!」「ありがとう。」と顔を見合わせてお願いしていました。
さくら組(4歳児)さんからは、じゃがいもとナスをもらいました。
「持ってきました。どうぞ!」
「ありがとう。カレー楽しみにしていてね!」とお話していました。
クッキングの前に、みんなで包丁やピーラーの使い方や約束事を話していると、「切る時の手はグーにする!」「人には向けない。」など、子ども達からも沢山約束事が出てきました。
この日を楽しみにしていた子ども達からは“早く作りたい!”という気持ちが溢れています。
早速、クッキング開始!!
人参の皮むきでは、手でしっかり食材を抑えてピーラーで上手に皮をむいていました。
お友達がしているのを見ながら「上手だね。」「手を切らないようにね。」など声をかける姿も見られました。
ナスの皮が少し硬いのか「切れない…」と言うこともありましたが、ゆっくり慎重に包丁を動かしながら切っていました。
「すごい上手!」とお友達が声をかけても包丁で切ることに夢中です。
「家でもやった事あるんだよ。」と話していただけあって、慣れた手つきで切っている子もいました。
大人顔負けです。
なのはな組で育てたトマトも切りました。「トマトの匂いする!」と言いながら、つぶれないようにゆっくり切っていました。
「楽しかった~」「もっと切りたかった!」という声も沢山聞こえてきました。
切った野菜を持って調理のお願いに行きます。
「よろしくお願いします!」「美味しいカレーにしてください。」とお願いしていました。
作っている途中の煮込んでいる所も見せてもらい「美味しいにおいがする!」と喜んでいました。
給食が楽しみですね。
いよいよカレーが完成しました。
ちゅうりっぷ組さんにお届けしました。
「カレー食べてください。」「ありがとう。カレーの匂いだ~」ととても喜んでいました。
さくら組さんにもお届けしました。
「美味しく出来たので食べてください。」「ありがとうございます。」
給食よりもカレーが気になるようで一番初めに食べ始めていました。
「美味しい!」「このじゃがいも、さくら組さんの?」と自分たちの育てた野菜が入っているのは嬉しいですよね。
なのはな組さんのカレーを持っていくと「うわ~!」と皆が集まってきました。
「山盛りだ~」「美味しそう!」「早く食べたい。」と、とても嬉しそうでした。
ご飯の上に全部カレーをかける子、少しずつかけて大事そうに食べる子など様々でしたが、どの子も「私の切ったトマトはどこ?」と自分の切った野菜を探しながら食べていました。
自分たちで育てた野菜を、自分たちで調理して食べるその味は格別だったようです。