はじめてクッキング教室
2024.07.31
春に幼児クラスで育てたい野菜を考え、
育ててきた野菜たち。
毎日、交代で水撒きや収穫を行いながら
大切に、たくさんの愛情をかけてきました。
多くの野菜が収穫できるようになったので、
なのはな組の子どもたちにお願いし、
『夏野菜カレー』を作ることにしました。
各クラスから託された野菜たち。
作るこどもたちも「おいしく作りたい!」
といった気持ちが見られ、手順のお話を聞く
様子もいつも以上に集中していました。
野菜を切ると香ってくる野菜の匂い。
感触、硬さ、柔らかさなど感じ取った子ども
たち。
「硬いからしっかりと猫の手にして・・・」
「やわらかいから切りにくい」など野菜から
伝わってきたことを友だちと交わしながら
下準備を進めていきます。
次は炒めてきます。
野菜が炒め始めていくと、保育室中に香り
が漂っていきます。
「うわ~、いい香りがしてきたからおなか
がすいてきた」
「早く食べたい!」
硬かった野菜も煮込んでいくうちにやわら
かくなり、いよいよルウを入れていきます。
ルウを入れたとたん、ほかのクラスにも
香りがどんどんと流れていきます。
給食が届くころにちょうど完成!
野菜を提供してくれたクラスにもお届け
しました。
大切に育ててくれた野菜を快く提供してくれた
こと、なのはな組のみんなでお礼を伝えに行きました。
すると、
「おいしそう!!!!!」
真っ先にカレーから食べ始める子がほとんど。
とっても楽しみにしてくれていたことや
「おいしい」と言ってもらえたこと
がとても嬉しかったようで、作ってくれた
子どもたちも達成感に満ちた表情をして
味わっていました。
お友だちみんなと一緒に作ったカレー、
特別な味になったことに間違いありません!
今回のカレーは、
ハウス食品様主催「はじめてクッキング教室」の
イベントに今年も当選して、いただいたカレーを
使用しました。
来年もまた楽しめたら☆☆☆と願っています。