♪ららら・ドリーム♪
白玉だんごを作りました🍡
2018.10.12
9月24日は、中秋の名月でした。十五夜です。
ららら・ドリームでは、お月見のおだんごとして、白玉だんご作りに挑戦!!
みんな、ワクワク、目を輝かせています😊
まず、白玉粉にお豆腐を混ぜて、手でコネコネ。お豆腐を使うと、水よりも硬さの調節がしやすいこと、ふわふわもちもちとした食感で、柔らかさが保たれるそうです。「おおっきな、おだんごにしよう!」「ぼくは、ハンバーグ型!?」など、思い思いにいろんな形に丸めました。次に、丸めたおだんごを茹でて、プカプカ浮いてきたおだんごをお玉ですくって、冷水で冷やします。フルーツカクテルとおだんごを併せて、フルーツ白玉のできあがり♪
お好みで、あんこも添えて、「いっただきま~す😄」
「うわぁ、おーいしいー」「おかわりある?」と、おかわりしたお友達もいましたよ!!
みんなで作ったおだんご、おいしかったですね。また、作りたいですね♪
夜、みんなは、お月様は見たかな・・・・(^^;