ご馳走・・・
2018.12.01
こんにちは。
本日より早くも12月師走です。月初も間もなくお昼になってしまいます。
今朝(早朝の域だったように記憶しております)、雪おろしと思われる雷がなりました。
恐る恐る外を見ましたが、白いもの(雪です)は舞っておらず安堵し、通勤しました。
開設準備室からの景色10時の頃は晴れ間も見えましたが、今は曇り空、雲の流れも早い
です。つい先だってまで、出勤直後に沿道の落ち葉を集めていましたが、木々には少し残っ
ている程度です。この時期はいつも、森繁久彌さんが朗読された葉っぱのフレディを思い出
します。冬到来。
昨日、法人の施設で活躍している職員から、自宅で収穫した白菜と大根が届きました。
朝8時前が彼の出勤時間、の、その前に事務所に立ち寄ってくれるのです。20人以上分で
す。しかも、これだけの数全てがきれいに洗われています。夏の頃には、枝豆とそら豆、い
ずれも一人分ずつ袋に入れて、茹でれば食べれるように持って来てくれるのです。
当方が、朝布団から抜け出せず「あと5分、あともうちょっと」と言っている間に、収穫
されたのだと思うと、感謝以外の言葉が見つかりません。
当方にできることは、いただいたものをおいしく食すこと。早速昨晩、久方ぶりのお料理
作りとなりました。シニア世代並びに小勢家族につき、素材の味を活かすべく・・・大根は、
おろし納豆・酒粕煮・皮のきんぴら・おでん(←今晩食べます)・柚子酢漬け・かに入りサ
ラダと、1本まるまる使い切りました。捨てるところはありません。白菜は、中華スープ・昆
布茶の浅漬け・柚子塩の浅漬け(←今晩食べます)。株がとっても大きくて新聞紙に包み保
管中。そもそもの素材を活かせるよう、今晩もお料理作りを楽しみます。
旬のお野菜をおいしくいただく・・・とっても贅沢で至福のひと時。食すことだけでなく、
目から入る全ての情報もご馳走です。本当にご馳走さまでした。ありがとうございました。
*準備室に飾った音楽好きのサンタさん達です。
準備室内の絵もレオ・レオーニからピカソに変わりました・・・。
師走、皆さまくれぐれもご自愛くださいますように。