燕あたごこども園 Smile Dialy
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春の旬

2021.04.22

新学期がスタートし、もう少しで1か月が

経とうとしています。

子どもたちはひとつ大きくなれたことで、

これまで見られなかったたくましい姿や

頼もしい姿が多くみられるようになりま

した。

 

なかなか落ち着かない新型コロナウイルス。

子どもたちにとっての1年は、大きくなるた

めの大切な時期です。その大切な時期の中で、

たくさんの経験の機会を作ってあげたいと

いう思いから、感染症に十分配慮した中で

今回は旬の食材に触れる機会を設けてみ

ました。

 

景色も新緑がきれいに見られるようになり、

スーパーでも様々な春の食材が見られています。

春の旬の野菜として、たけのこ、セロリ、

クレソン、さやえんどうなどがあります。

今週の献立にある「豆ごはん」の準備として

グリンピースのさや剥きのお手伝いして

もらうことにしました。

※グリンピースはさやえんどうをより豆が

 成長したものです。

 

保育者:「お手伝い、お願いします」

その声にお手伝いスイッチONです。

保育者:「このお豆、グリンピースって

    いうんだよ。みんなも一緒に言って

    みよう!」

子ども:「グンピース!!!」

 

保育者からさやの剥き方を教えてもらい、

早速挑戦です。

子ども:「できな~い…」

保育者:「お父さん指でキュッと押してごらん」

子ども:「お豆、あった!」

    「お豆、見えた!」

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みんな夢中になって、お手伝いをしてくれました。

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(ほんの一部です)

 

全部のお豆を取り出すと、大事に届けてくれました。

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子どもたちが大事に取り出してくれたグリンピース。

明日のお豆ごはんに使います。(刻みます)

グリンピースを苦手とする子もいますが、自分の

手で取りだしたお豆はきっとおいしいはずです。

 

明日の給食で子どもたちからどんな言葉が聞こえて

来るか、今からとても楽しみです。

 

現代ではいつでも旬以外の食材を手に入れやすく

なっていて、「旬」というものが薄れ始めて

いることを感じています。

旬はその食材がおいしく食べられる時期のことを

意味します。そしておいしくなるだけではなく、

大切な栄養量もぐっと増えます。

子どもたちには旬のものを意識した給食提供を

心がけています。

「食べることって楽しい!」

園の食育目標でもあるこの言葉を根っこにしながら

様々な食材に触れる機会を通して、食育に

繋げていきたいと思います。

 

 

 

2025年、4月。 新たな”仲間が。・”